Как сделать городские остановки полезными. Версия «Владимира будущего»

У всех есть любимая кофейня. Каждое утро мы приходим туда за любимыми капучино и сэндвичем, быстро забираем их и идём по своим делам. Но иногда мы хотим чего-нибудь нового. Тогда мы обращаемся к меню и выбираем угощение под настроение. Ждём заказ, получаем его и наслаждаемся вкусом. Проходим путь от начальной точки (желания) к конечной (удовольствия от еды) без каких-либо усилий.
То же и с общественным транспортом. Большинство поездок однообразны. Чтобы добраться от дома до работы и обратно достаточно знать 2-3 маршрута. Трудности начинаются, когда пункт назначения отличается от привычного. Запомнить все автобусные и троллейбусные маршруты физически невозможно, да и не нужно. В кофейне на такой случай предусмотрено меню. В городе его роль играют остановочные павильоны.
Теперь представьте своё состояние, когда вы пришли в кофейню, ожидая попробовать что-то необычное, но меню вам не дали. Примерно то же сейчас происходит с общественным транспортом во Владимире. Остановки не справляются со своей главной задачей — информированием. Куда идёт автобус 16С? Где повернёт автобус 9С? Довезет ли меня автобус 7С до Загородного, или я уеду в противоположную сторону?
Устранение конструктивных недостатков остановочных павильонов, которым мы посвятили отдельный материал, требует времени и денег. Но чтобы сделать их полезными для горожан и туристов прямо сейчас, достаточно компьютера и принтера с высоким качеством печати. Никакие новомодные электронные табло не сравнятся по информативности и экономичности с обычной бумагой.
Автор транспортной схемы города Владимира и участник нашего сообщества Андрей Шебанков разработал проект инфодизайна городских остановок, который можно без труда внедрить уже сегодня.

Название
Сейчас название владимирских остановок можно прочесть только на небольшой табличке на правой стороне остановочного павильона. Из транспорта, если остановки не объявляют или динамик очень тихий, определить, на какой ты остановке, бывает трудно.
Выход очевиден: дублировать название на фасадной части остановки, специально для тех, кто смотрит на неё из окна подъехавшего автобуса или троллейбуса.




Маршрут и расписание
Пользователь «Яндекс.Карт» знает, когда к остановке подъедет автобус, где выйти, чтобы быстрее добраться до нужного места, сколько времени займёт путь. Но если у человека нет интернета или телефон сел на морозе, он беспомощен. Во Владимире без гаджетов невозможно узнать, какой транспорт уезжает с Соборной площади и куда он тебя привезёт — что уж говорить про спальные районы и присоединённые территории.
Одно из стёкол остановки отныне даёт исчерпывающие ответы на эти вопросы. Появляется конкретное направление движения; вопрос «Он через Мегаторг идёт?» уходит в прошлое. Номер маршрута и название конечной остановки выделены крупно — так их видно издалека. В качестве фона использован тот же цвет, что и на транспортной схеме.


Схема городского транспорта
Схема даёт общее представление о транспортной системе Владимира. Её ещё не раз предстоит доработать — не только из-за изменений, но и по чисто эстетическим соображениям. Всякий макет когда-то устаревает.

Карта местности и полезная информация
В новой местности человек не сразу сможет сориентироваться, даже с помощью навигатора. Найти нужное место и определить, как к нему пройти, поможет карта на правом заднем стекле остановочного павильона.


В Москве карты местности ориентированы по местоположению смотрящего: что перед глазами, то и на карте. Север, юг, запад и восток на них указаны, но не играют никакой роли.
Для Владимира удобен вариант с ориентацией по сторонам света, так как иногда стёкла на остановках переворачивают, чтобы прикрепить на них рекламу. В таком случае указатели над картой переклеить намного проще.

В Лондоне при входе в метро можно увидеть, на каких станциях идёт ремонт, задерживаются ли поезда или ходят как обычно. Что-то подобное теперь есть и во Владимире.
Зелёный фон успокаивает и даёт понять, что городской общественный транспорт работает как обычно. Если зелёного прямоугольника не видно, стоит присмотреться: возможно, сегодня придётся поехать как-то иначе.


Пишите в комментариях, как можно улучшить проект инфодизайна владимирских остановок. Предлагайте идеи в нашем инстаграме, а также пабликах во ВКонтакте и фейсбуке. Делитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы в обсуждении участвовало как можно больше горожан.
Мы проанализируем все предложения, доработаем проект и представим его мэрии. Возможно, благодаря этому Владимир будущего станет чуть ближе.