Начало июня 2024 года во Владимире стал одним из самых дождливых за последние годы. По данным мэрии, всего за неделю в городе выпала почти месячная норма осадков. Из-за постоянных ливней тротуары и пешеходные переходы покрывались бездонными лужами, дороги превращались в реки, подмывало мосты. Пострадали популярные точки притяжения: центр современной культуры «Флигель» на Девической и Музей непридуманных историй на Ильича.
Мы привыкли, что после дождя по улицам реально передвигаться только в резиновых сапогах. На самом деле, лужи и бурные потоки воды — это не нормально, как и то, что во Владимире фактически не работает ливневая канализация. По просьбе ВБ инженер-проектировщик Дмитрий Субботин объяснил, зачем городу бороться с излишками дождевой воды, что для этого можно сделать прямо сейчас и почему проблемой стоило заниматься как минимум в прошлом десятилетии.
Плохие новости: воды на улицах станет больше. Но глобальное изменение климата здесь (пока) ни при чём
Снова конец весны, снова начало лета, как сказал один русский поэт. В это время в центре России случаются грозы, которые так любит настоящий русский человек. А грозы — это не только молнии, тяжёлые тучи, но и дождь. За короткий промежуток времени с неба на землю может выпасть до месячной нормы осадков, о чём, собственно, и рапортуют синоптики по новостным каналам Москвы. В этом году дожди не прошли мимо Владимира.
Тоннам воды, обрушившимся на улицы, надо куда-то деться, поэтому при проектировании городских территорий, предприятий и зданий производят расчёт ливневых стоков. В этом расчёте есть такая величина, как коэффициент стока. Она показывает, сколько воды в зависимости от покрытия будет течь по поверхности земли, а сколько просочится в почву. Проще говоря, в проект сразу закладывают лужи на дорогах, газонах и так далее. Но если газоны бóльшую часть воды впитают, то асфальт или бетон — гидроизоляционные материалы — сделать этого не смогут.
Долгое время Владимир был большой деревней. В центральных районах до сих пор сохранились огороды. Ещё недавно на улице Мира напротив Музея природы стояли деревянные дома. Но прогресс неумолимо наступает: площадь асфальтовых полей и плотность застройки ежегодно растёт. У меня нет процентных данных, и, думаю, этого никто не считал, но даже невооружённым глазом видно, что количество земли, свободной от зданий и разного рода водонепроницаемых покрытий, существенно уменьшилось за последнее время — и далее будет уменьшаться.
С каждым годом проблемы горожан во время дождей будут только усугубляться. Нас будет чаще и сильнее затапливать.
Ливнёвки на самом деле работают. Об этом знали даже в Древней Греции
Однажды мне в руки попала брошюра о Родосе. Оказывается, ливневую канализацию здесь построили ещё до нашей эры! Греки больше двух тысяч лет назад задумывались над тем, как бороться с лишней дождевой водой. Поводом для этого стало несколько последовательным потопов.
Другая история — про Мюнхен. Как-то раз, когда мы гуляли по городу, начался сильный дождь. Во Владимире мы бы давно промочили ноги, но только не в Германии! Несмотря на ливень, на дорогах и тротуарах не было ни одной лужи. Я был впечатлён местной ливнёвкой, которая почти моментально принимала всю дождевую воду.
Без нормального водоотвода историческая застройка Владимира разрушится. А ещё городу придётся больше тратить на ремонт дорог
Если дождевую воду специально не отводить, её очень медленно начнёт принимать земля под асфальтовыми покрытиями. У этого процесса множество неприятных последствий, например, суффозия — постепенное вымывание мелких частиц из грунта подземными водами. В грунте образуются поры, что приводит к перераспределению сложившихся напряжений. Происходит осадка фундамента, появляются разрушения. В том числе из-за суффозии в апреле 2022 года треснула стена дома Сергеевой на улице Большой Московской, 40, построенного в конце XVIII века.
Трещина в фасада дома на улице Большой Московской, 40, апрель 2022 годаСвоевременно не отведённая вода давит на кирпичные стены подвалов и кирпичные цокольные стены, постепенно разрушая их. Гидроизоляция, конечно, частично справляется, но и у неё есть пределы сопротивления. В 2015 году, когда шёл ремонт объекта культурного наследия на Большой Московской, 30 (здания начала XIX века рядом с Центром классической музыки, которое использовали под жильё церковного причта — ВБ), при вскрытии полов цокольного этажа на строителей хлынул поток воды из-под стен, выбивая бутовый камень фундамента. Земля под улицей была настолько насыщена водой, что образовался напорный горизонт грунтовых вод.
Из-за отсутствия ливнёвки усиливается пучение грунтов. Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда температуры ещё низкие, земля, насыщенная дождевой водой, промерзает и расширяется, разрушая покрытие. Срок службы дорог и тротуаров резко уменьшается, растут и без того немалые расходы на содержание улично-дорожной сети.
Если воде некуда уходить, она будет размывать свободную от застройки почву, образуя огромное количество грязи. Как следствие, увеличиваются затраты на уборку и ремонт городских пространств. Улицы, дома, автомобили, обувь покрываются слоем коричневой жижи — выглядит это неприятно и грозит человеку проблемами со здоровьем. Летом, когда влага высохнет, грязь превратиться в пыль, который мы будем дышать. Мелкие частицы осядут в наших лёгких, провоцируя бронхиты, астму и другие заболевания.
Открытый грунт, вымываемый сточными водами, — один из главных источников грязи в городеВ Москве есть целая организация — ГУП «Мосводосток», основная задача которой — ремонт и эксплуатации водоотводящих систем города. В столице, а с недавних пор и в Московской области, ни одно здание нельзя построить, не предусмотрев ливневую канализацию. Имеются специально разработанные требования по устройству сетей ливневой канализации, детализирующие и уточняющие требования государственных нормативов.
Строить ливнёвки надо было ещё вчера. Вот, что можно сделать прямо сейчас
Ливневая канализация — вещь не дешёвая. За неё нет отдельной графы в квитке на оплату коммунальных услуг, город и муниципальные службы не получают за неё денег. После каждой зимы её надо чистить, оборудовать пескоуловителями, чтобы не затапливало улицы и проспекты, словом, возни много. Видимо, поэтому у мэрии нет мотивации закладывать в бюджет расходы на ливнёвки.
Ещё вчера надо было проводить решительные реформы городского хозяйства и начать думать о горожанах — о том, чтобы жить во Владимире было удобно и комфортно, чтобы жители и гости города, гуляя, удивлялись его опрятности.
Работу по устройству ливневой канализации нельзя взваливать целиком на плечи бизнеса и горожан, так как один из основных элементов системы — это места сброса ливневых стоков. Именно эти точки сброса нужно наметить немедленно, тем более что работы по формированию сети ливневой канализации давно начаты — в центре города построен огромный Лыбедский коллектор. Рельеф во Владимире очень удобен для организации водоотведения: у нас холмистая местность, присутствуют чёткие водоразделы между реками Клязьмой, Лыбедью, Рпенью, Почайкой и Содышкой.
Следом можно эскизно наметить основные магистрали прокладки ливнёвки в центральной части города, принять соответствующую муниципальную программу на несколько лет вперёд, внести дополнения в городские проекты, генплан, мастер-план. Полагаю, постепенно бизнес и управляющие организации сами попросят подключить их к городским сетям, и система заработает. Всё это можно сделать за два—три круглых стола силами инженеров городского хозяйства — здесь не нужны эксперты с узкой специализацией.
Не думаю, что кому-то открыл глаза. Вещи, описанные в статье, — простые и понятные. Вопрос в том, хватит ли у руководства города воли и характера признать проблему и начать её решать шаг за шагом, от малого к большому.
Быстро — это значит медленно, но без перерывов!
Фото — Зебра ТВ и ВБ